В госсекторе для оцифровки архивов используются специализированные планетарные сканеры. Они обеспечивают сканирование документов с учетом особых требований, предъявляемых к проведению работ. Сфера применения обширна — это огромный пласт документов в архивах различных ведомств и научных организаций, фонды госархивов и учреждений культуры.
15.07.2022 / CNews
С технической точки зрения, книги – это самые плохие объекты для сканирования, и если бы они были изобретены в наши дни, то представляли бы собой бесконечно длинные свитки. Если бы так случилось, необходимости в планетарных сканерах не было бы вовсе. далее
09.07.2014 / planscan.ru
Калининградская область стала первым регионом, реализовавшим проект по сканированию всего востребованного фонда записей об актах гражданского состояния. Проект получил международную поддержку в рамках Программы приграничного сотрудничества Литва Польша-Россия 2007-2013 г. С момента образования Калининградской области в 1946 году архивы органов ЗАГС накопили более 9000 актовых книг. В учётную систему внесены сведения об актах граж­данского состояния, начиная с момента её внедрения — в 2004 году. Записи с 1946 по 2003 годы (около 2 миллионов) представлены только в бумажном виде.
15.05.2013 / Э.Док №15
Информационные технологии сегодня всё более активно применяются в российских библиотеках. Став незаменимым инструментом оптимизации работ и ключевым звеном развития цифровые технологии, тем не менее, не изменили главную типообразующую функцию библиотек — максимально сохранить фонды и одновременно обеспечить эффективное использование имеющихся в них документов. Как технологические новшества помогают в работе библиотекарей с читателями и фондами сегодня, рассказала Оксана Владимировна Динеева, заместитель директора по обслуживанию читателей Государственной публичной исторической библиотеки России (ГПИБ).
20.08.2012 / Э.Док №15
Библиотекари продолжают обсуждать наступление электронного века и то, какими быть библиотекам во времена информатизации. Новая парадигма и общественная роль в цифровую эпоху — главная тема одного из самых значимых мероприятий в российской библиотечной сфере — Международной конференции «Крым-2012». Открывая работу секции «Электронные библиотеки» на крымской конференции, генеральный директор РГБ А.И. Вислый рассказал об исследовании, которое провели специалис­ты РГБ. Два года назад сотрудники библио­теки, отобрав сто самых запрашиваемых в РГБ книг научно-образовательного характера, только две из них сумели найти в открытом доступе в Интернете. В этом году из той же сотни в Сети оказалась уже пятьдесят одна книга.
20.08.2012 / Э.Док №15
Знаете, о чем писала сахалинская пресса 77 лет назад? Вот, например, старейшее издание области – газета «Советский Сахалин» – 20 июля 1935 года сообщает, что, «закончив сев, совхозы, колхозы и пригородные хозяйства Сахалина сразу не переключились на прополку и этим ставят под удар имеющиеся достижения посевной». Газета передает читателям последние новости нефтяного дела в регионе и следит за сложной политической ситуацией в Европе. Также редакция не оставляет без внимания проблемы простых рыбаков. В одной из публикаций говорится о том, что за всю путину в рыбацкий магазин белье завозили всего один раз. Между тем, «из 200 рабочих промысла большая часть – холостяки, и в белье они нуждаются особенно».
20.07.2012 / РИА «Сахалин-Курилы»
В настоящее время российская архивная отрасль демонстрирует ошеломляющие темпы информатизации. Одним из сильнейших «стимулов» для перехода архивов на прогрессивные технологии является необходимость оказывать государственные и муниципальные услуги в электронном виде.
14.05.2012 / Э.Док №12
15 апреля в Твери состоялась встреча губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина с руководителем федерального архивного агентства Андреем Артизовым и председателем государственного комитета архивов Украины Ольгой Гинзбург. Встреча проходила в Государственном архиве Тверской области, где сегодня был запущен в работу современный сканер для оцифровки документов.
25.04.2011 / Новостной еженедельник «Афанасий-биржа»
Рынок планетарных сканеров уже широко развит. Это не в последнюю очередь обусловлено тем, что российские государственные учреждения активно начали заниматься переводом своих фондов в электронный вид. В частности, архивы, музеи и библиотеки являются едва ли не основными потребителями на рынке этих услуг. Рынок сканирующего оборудования ­основывается на постоянном совершенствовании технологий, ­которые потом "работают" на качество и скорость как на основные характеристики продукта.
15.03.2011 / Э.Док №2
Уникальные фотомашины и сканеры позволят сделать произведения искусства и литературы доступными для всех. Лейтмотивом Тверского социально-экономического Форума стали слова президента РФ о том, что «пора перевести разговоры о пользе информационных технологий в прикладное русло». Иными словами, российским гражданам должны стать максимально доступны услуги, которые предоставляет государство – будь то услуги в области госуправления, образования, безопасности, медицины или культуры. А информационные технологии в данном случае не цель, а средство.
16.07.2010 / Экономический еженедельник «Афанасий-биржа» интернет-версия газеты
В ГОСУДАРСТВЕННОМ центральном музее современной истории России прошел семинар «Практика создания электронных музейных ресурсов», посвященный Международному дню музеев. Перевод музейных архивов в цифровой формат – дело архиважное. По многим причинам...
31.05.2010 / газета «Вечерняя Москва»
Данные о о бывших советских военнопленных теперь можно найти в интернете. 10 ЛЕТ назад стартовал проект, посвященный военнопленным Великой Отечественной. Немецкое объединение «Саксонские мемориалы» совместно с российскими архивистами создало базу данных, где можно найти информацию об отцах и дедах, умерших в плену. База выложена на сайте www.dokst.ru, который на днях презентовали в Российском государственном архиве социально-политической истории.
07.04.2010 / газета «Вечерняя Москва»
Корпорация «Электронный Архив», работающая на рынке оцифровки бумажных документов, завершила проект с научной библиотекой Министерства финансов РФ. Отметим, что работы проводились с помощью сканеров «Элар ПланСкан», один из которых был приобретен Министерством, и системой управления «Саперион». В результате выполненных работ в электронный вид было переведено 725 книг, получено более 215 тыс. электронных образов. В дальнейшем планируется перевод в электронный вид около 170 редких книг из хранилища научной библиотеки Министерства, а также книг «ленинградского» фонда.
10.04.2008 / mskIT